Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Quicheteig
Für den Guss
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Schüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Frischhaltefolie, Nudelholz, Quicheform mit gewelltem Rand (Ø 24 cm), Backpapier, Küchenmesser, Schneidebrett, Pfanne, Schneebesen, Rost
1. Schritt
Für den Quicheteig die Butter in Stückchen würfeln. Das Mehl zusammen mit den kalten Butterstücken in eine Rührschüssel geben und zwischen den Händen verreiben, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Gewürze hinzugeben und Salz in Wasser auflösen.
2. Schritt
Das Wasser untermischen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Folie eingewickelt für 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Eine Tarte-/Quicheform mit gewelltem Rand (Ø 24 cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen und in die Form geben, den Teig festdrücken.
4. Schritt
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den abstehenden Rand mit einem Messer abschneiden. Ein Backpapier auf den Teig geben und mit Backerbsen (oder trockenen Hülsenfrüchten) füllen, für 25 Minuten blind backen lassen.
5. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Lauch waschen, putzen, trocknen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Den Lauch in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen. Lauch mit Käse mischen und auf den Teigboden geben.
Unser Tipp
Mehr Würze durch kräftigen Käse
Wer die Lauchquiche etwas deftiger mag, kann den Reibekäse durch würzigen Bergkäse ersetzen. Er passt perfekt zu dem Lauch und die Quiche wird dadurch noch etwas würziger im Geschmack.
6. Schritt
Für den Guss Crème fraîche mit Eiern und Gewürzen glattrühren, über den Lauch gießen und die Quiche für 35 Minuten goldbraun backen lassen.
7. Schritt
Die Quiche auf einem Rost leicht auskühlen lassen. Schnittlauch waschen, trocknen und in feinste Röllchen schneiden, über die Quiche geben. Die Quiche lauwarm servieren. Guten Appetit! Das Rezept ergibt ca. 8 Stücke.
Unser Redaktionstipp
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1-2 Stücke Quiche und als Dessert diese Bayerische Creme – Genuss pur!
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