Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Hefeteig
Zum Bestreichen
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Rührschüssel, kleiner Topf, eventuell Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken, Geschirrtuch zum Abdecken, runde Backform (z. B. Springform mit dem Durchmesser 28 cm), Rührbesen, Backpinsel
1. Schritt
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben. Die Milch in einem kleinen Topf etwas erwärmen (Achtung die Milch darf nicht zu heiß sein, sonst kann die Hefe mit der Milch nicht richtig reagieren).
2. Schritt
Die frische Hefe in der Milch auflösen und zum Mehl gießen. Weiche Butter, Eier, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt zum Hefeteig hinzugeben und alles zu einem kompakten, elastischen Teig kneten. Falls du den Teig in einer Knetmaschine knetest: 2 Minuten langsam, 5 Minuten schnell rühren.
3. Schritt
Zuletzt die Rosinen unter den Hefeteig kneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Unser Tipp
Gewürze
Falls du den Osterbrötchen einen gewissen Pfiff verleihen möchtest, kannst du die bei den Zutaten angegebenen Gewürze unter den Hefeteig mischen.
4. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleichgroße Portionen aufteilen (siehe obige Mengenangabe) und aus jeder Portion eine Kugel formen.
5. Schritt
Eine runde Form (Durchmesser 28 cm) mit Butter ausfetten und die Osterbrötchen reihum in die Form geben. Nochmals abgedeckt für 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
6. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Zum Bestreichen das Eigelb mit der Milch vermengen und jedes Osterbrötchen vorsichtig damit bepinseln. Die Brötchen mit Hagelzucker dekorieren und für 20 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!
Tipp
Haltbarkeit
Die Brötchen sind ca. 2 Tage haltbar.
Unser Redaktionstipp
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Zum Frühstück am Ostersonntag ist auch dieser Osterkranz sehr zu empfehlen. Er sieht mit den farbigen Ostereiern wunderschön aus!
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