Rezept von Ben
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Schüssel, Holzlöffel, optional: Küchenmaschine, Nudelmaschine oder Nudelholz, Backpinsel, Schneidebrett, Küchenmesser, feine Reibe, Zitruspresse, Spritzbeutel (alternativ: Kaffeelöffel), Ausstecher oder Teigrad, großer Topf, Schaumkelle, Pfanne
1. Schritt
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine große Mulde machen. Die Eier in die Mulde schlagen, das Olivenöl und das Salz hinzugeben. Die Zutaten mit einem Holzlöffel oder mit der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig verkneten.
2. Schritt
Den Teig nun mit den Händen zu einer glatten Kugel kneten und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 4 gleich große Teile schneiden (in so viele Teile wie bei deiner Portionenangabe). Mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz den Teig nun in dünne, etwa 8 cm breite und 30 cm lange Bahnen ausrollen.
3. Schritt
Die Arbeitsfläche und Arbeitsgeräte immer leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig ausgerollt, einige Minuten ruhen lassen. Das Ei in einer Schüssel verquirlen und mit einem Backpinsel auf die Teigbahnen streichen.
4. Schritt
Für die Füllung Ricotta in eine Schüssel geben und mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Olivenöl glatt rühren. Die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen, in Würfel schneiden und hinzugeben.
5. Schritt
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben und die Zitrone auspressen. Die Zutaten (Knoblauch, Zitronenschale und -saft) zusammen mit dem Paniermehl unter die Ricottamasse rühren.
6. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Die Ricottamasse mit einem Kaffeelöffel oder einem Spritzbeutel mit ca. 2 cm Abstand auf den Teig geben. Eine weitere Bahn auf den Teig legen, am Rand sowie in den Zwischenräumen gut andrücken und die Ravioli mit einem Ausstecher oder einem Teigrad ausschneiden.
Unser Tipp
Ravioli einfrieren
Die Ravioli können auf einem Backblech mit Backpapier in rohem Zustand gut eingefroren werden. Dazu die Ravioli mit Abstand auf das Backpapier legen und 5 Stunden gefrieren. Danach können sie in eine Dose gefüllt werden.
7. Schritt
Zum Ravioli kochen einen Topf mit Wasser aufkochen, reichlich Salz hinzugeben und die Ravioli ins sprudelnde Wasser geben. Etwa 2 Minuten kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Noch etwa 2 Minuten ziehen lassen und mit einer Schaumkelle herausnehmen.
8. Schritt
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Salbeiblätter ca. 1 Minute darin anbraten und die Ravioli in die Pfanne geben und schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Guten Appetit!