Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Hefeteig
Für die Füllung
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Springform (Ø 26 cm), Rührschüssel, optional: Handrührgerät mit Knethaken, Geschirrtuch, Nudelholz, Küchenmesser, Schneidebrett, Pfanne, Schüssel
1. Schritt
Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
2. Schritt
Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Trockenhefe, Wasser, Milch und Zucker hinzugeben. Den Teig anfangen zu kneten und nach und nach Öl, Salz und Zucker hinzugeben. Den Hefeteig für 10 Minuten geschmeidig kneten.
3. Schritt
Mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
4. Schritt
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform hineingeben. Dabei einen 4 cm hohen Rand andrücken.
5. Schritt
Für die Zwiebelfüllung die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe zusammen mit den Speckwürfeln bei mittlerer Hitze andünsten, in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
6. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Schmand, Eier, Reibekäse zu den Zwiebeln geben. Die Masse würzen und alles gut untermischen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
7. Schritt
Die Zwiebelmasse auf den Hefeteig geben und für 40 Minuten backen lassen. Den Zwiebelkuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und lauwarm servieren. Der Zwiebelkuchen ergibt ca. 12 Stücke. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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Unser knackiger Fenchel-Salat mit fruchtiger Orange passt soo gut zu dem würzigen Zwiebelkuchen!
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